Как выбрать кастрюлю? Виды кастрюль, их плюсы и минусы

У каждого поклонника кухонного творчества, у каждой хорошей домохозяйки на кухне должно присутствовать сразу несколько видов кастрюль. Большие и маленькие, эмалированные и алюминиевые, предназначенные для приготовления определенных блюд и т.д. – их широкое многообразие гарантирует, что приготовление еды будет всегда комфортным и приятным. Но дело, как известно, не только в количестве, но и в качестве. Вы полагаете, что кастрюлю достаточно выбирать лишь по внешнему виду или необходимым размерам? Зря. В вопросе хорошей посуды есть множество различных нюансов. И чтобы купленная вами кастрюля оказалась не только нужной емкости, но и прослужила долгие годы верой и правдой, - я предлагаю вам ознакомиться с современным «кастрюльным» рынком поближе. Итак, мы выбираем хорошую кастрюлю!

Кастрюля эмалированная

Обосновавшаяся во многих домах еще с советских времен, эмалированная кастрюля обычно легко узнаваема, благодаря незабываемой росписи в виде цветочков и фруктов. Ее корпус - чугунный или железный - сверху покрыт специальной стекловидной эмалью. Эмаль не пропускает в пищу вредные примеси, она устойчива к различным солям и кислотам, предотвращает размножение бактерий. Такая кастрюля предназначена для готовки жидких блюд в виде супов, компотов и киселей. Но жарить или тушить в ней лучше не стоит. Поверхность эмалированной кастрюли нагревается неравномерно, поэтому еда пригорает.

Минусы: Хрупкость. От времени эмаль имеет свойство трескаться, и тогда все вредные вещества из железа или чугуна поступают в пищу.

Как хранить: Эмалированную кастрюлю нельзя ронять, заливать ее горячую ледяной водой и чистить металлическими губками. Для того чтобы отмыть, достаточно налить теплой воды, добавить столовую ложку соли или соды и оставить в таком состоянии на пару часов.

Кастрюля Tefal
Алюминиевая кастрюля Tefal Excellence D8104672

Кастрюля стальная

Кастрюля из нержавеющей стали не только ярко выделяется на витрине магазина, она и в быту крайне хороша и непритязательна. Здесь пища останется горячей надолго. Но на обработку продуктов кастрюля из нержавейки требует заметно больше времени, нежели эмалированная или алюминиевая. Все дело в низкой теплопроводности. Правда, усовершенствованные (и, разумеется, более дорогие) модели могут похвастаться дном и стенками, состоящими сразу из нескольких слоев: меди, бронзы или алюминия, запаянных в нержавейку. Благодаря этому, теплопроводность повышается, осуществляется равномерное распределение жара, и как итог: ваши блюда не подгорают.

Минусы: В стальной посуде со временем могут образоваться трещины. Возможно, не большие, но для того, чтобы здесь поселились вредные бактерии – их будет достаточно. Именно поэтому здесь необходимо соблюдать указанные производителем  сроки эксплуатации.

Как хранить: Нержавейка легко моется, она совсем неприхотлива и всегда выглядит как новая. Но никогда не нагревайте пустую кастрюлю. В противном случае образуются стойкие сине-зеленые разводы.

Кастрюля алюминиевая

Как многие из вас знают, вода в такой посуде закипает очень быстро. В алюминиевой кастрюле очень удобно готовить макароны или яйца (экспресс-блюда). Но на этом ее преимущества заканчиваются. Дело в том, что алюминий очень любит вступать в реакции с солеными, кислыми и щелочными продуктами. Это говорит не только о вкусе приготовленных блюд или о том, что еда будет прилипать ко дну. Это говорит о токсинах, которыми пища может наполниться. Поэтому, если вы решили выбрать такую посуду – выбирайте анодированные алюминиевые модели, запаянные в нержавейку или покрытые эмалями.

Минусы: Предрасположенность алюминия к вступлению в вышеупомянутые реакции с продуктами. Помимо этого, еда, приготовленная в такой посуде, на несколько грамм «обогащается» чистым алюминием.

Как хранить: Абсолютно неприхотливая, алюминиевая кастрюля позволяет себя чистить практически любыми доступными средствами (при условии отсутствия особого антипригарного покрытия).

Кастрюля чугунная

Такая посуда чаще всего достается нам «по наследству» от наших бабушек. Чугун хоть и имеет низкую теплопроводность, но, благодаря своей массе, эта кастрюля сохранит тепло надолго. Крайне надежная вещица. В чугунной кастрюле можно тушить и томить, в ней получаются особо замечательные рагу и плов.

Минусы: Очень тяжелая, чувствительная к резким перепадам температуры и разного рода ударам, быстро ржавеет.

Как хранить: Чугунную кастрюлю после мытья желательно тщательно вытирать и смазывать маслом.

Кастрюля Bekker
Кастрюля из нержавеющей стали Bekker BK-1102

Кастрюля керамическая и стеклянная

Эту пару можно смело назвать идеальными подругами для гастрономических эстетов. Стекло и керамика не влияет на вкус пищи. Да, они плохо проводят тепло, зато потом часами его берегут. Как итог: продукты проходят щадящую, равномерную обработку. С такими кастрюлями можно приготовить практически все. И, что немаловажно, они подходят для приготовления пищи в СВЧ-печах. Но на газовой плите или на открытом огне данную посуду лучше не использовать.

Минусы: Очень хрупкие. Керамические и стеклянные кастрюли особо чувствительны не только к ударам, но и резкие перепады температур переносят крайне тяжело.

Как хранить: Посуда требует аккуратного обращения во всем. Помните, что прежде чем ставить ее на плиту или в духовку, такую кастрюлю следует «нагреть» до комнатной температуры.

Кастрюля тефлоновая

К этой категории кастрюль относятся те же алюминиевые, стальные или чугунные модели. Основное отличие здесь – антипригарное фторполимерное покрытие, называемое в быту тефлоном. Тефлон не вступает в реакцию с кислотами, щелочами и окислителями. Гладкая поверхность не дает ничему пристать. Приготовленная пища не имеет посторонних вкусов и запахов.

Минусы: Относительно быстро теряет свой товарный вид. Если покрытие начало шелушиться, или появились царапины – тефлоновую кастрюлю необходимо срочно выбрасывать, т.к. в пищу будут попадать крайне вредные для здоровья вещества.

Как хранить: Тефлон не переносит чистку жесткими губками, металлическими предметами или абразивными средствами. Не готовьте в такой кастрюле на максимальной температуре и не нагревайте ее пустую.

На этом наше беглое знакомство с незаменимой на кухне посудой заканчивается. В данной статье мы обсудили основные аспекты ее правильного выбора. А все прочие, дополнительные вопросы я рекомендую задать вам прямо сейчас специалистам Интернет-магазина TechHome, которые также заинтересованы в вашем хорошем впечатлении от покупки на долгие годы. Я же, в свою очередь, желаю вам прекрасного настроения и всегда удачных блюд!

Статью подготовил Павел Леонов.

WaterPik WP-360
радар-детекторы
WaterPik WP-260
Наверх