Как правильно выбрать планшетный компьютер? Выбор планшета

Планшеты появились совсем недавно, но очень быстро смогли завоевать большую популярность. Появилось такое огромное количество моделей планшетов, что при выборе порой разбегаются глаза. Выбор еще больше усложняется тем, что все модели планшетов различаются между собой по техническим характеристикам, которые оказывают прямое влияние на производительность устройств. Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать планшетный компьютер исходя из его основных технических характеристик.

Планшетом называют мобильное устройство, совмещающее в себе функции ноутбука и смартфона в одном устройстве. Диагональ планшетов варьирует в широких пределах – от 4 до 11 дюймов и редко выходит за эти размеры. Благодаря наличию Wi-Fi  и 3G/4G планшеты особенно удобно использовать для веб-серфинга (просмотра страниц веб-сайтов) и работы с приложениями, требующими подключения к интернету. Управление планшетом реализовано при помощи сенсорного экрана.

Планшеты имеют специфические конструкторские особенности, которые делают их особенно удобными для просмотра страниц веб-сайтов, чтения электронных книг, просмотра фотоальбомов, просмотра видео и воспроизведения аудио файлов, работы с электронной почтой, общения с друзьями посредством социальных клиентов (ICQ, Mail, QIP и др.) и конечно же игр. Редактировать электронные документы с помощью планшетов хотя и можно, но весьма неудобно. Для этих целей удобнее использовать ноутбук.

Как правильно выбрать планшетный компьютер? Характеристики планшетов

Диагональ экрана

От размера экрана зависит удобство веб-серфинга, чтения электронных документов. Соответственно чем больше будет диагональ планшета, тем удобнее будет пользоваться данными функциями. Для прослушивания музыки, и общения по социальным клиентам вполне удобно использовать планшеты с меньшей диагональю. Они, во-первых дешевле, а во-вторых, небольшие планшеты могут вполне поместиться в карман куртки или плаща что по определению очень удобно. Диагональ веб-планшетов может колебаться от 4 до 11 дюймов, самые распространенные варианты — 7 и 10 дюймов. Если для вас самым важным является компактность и низкая цена, покупайте планшетный компьютер с диагональю поменьше. Но если вы хотите выбрать планшетник, на котором будут нормально выглядеть сайты и видео, стоит выбрать планшетный компьютер с диагональю 10 дюймов. Качество картинки на таких планшетах значительно выше, а элементы интерфейса более крупные. Совокупность этих качеств существенно повышают комфорт при работе с планшетом.

Какую операционную систему выбрать?

Операционная система – важная характеристика планшетов. На сегодняшний день на рынке представлены три основные ОС:  Android (используется компаниями Acer, Samsung, ViewSonic, RoverPad), Windows (используется компанией Acer) и iOS (iPad). Все эти операционные системы предлагают примерно одинаковую функциональность, но вот интерфейс у них принципиально различается.

Android. Операционная система Android используется в большинстве планшетов. Она позволяет настраивать на свой вкус интерфейс, добавлять ярлыки и виджеты, и устанавливать множество удобных и интересных приложений из Android Market. Для подключения таких планшетов к персональному компьютеру или ноутбуку, не требуется устанавливать дополнительного программного обеспечения и это конечно является плюсом таких устройств.

Samsung Galaxy Tab 10.1. Как правильно выбрать планшетный компьютер? Выбор планшета

Планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 10.1

Windows. Операционная система Windows получила меньшее распространение, чем Android. Дело в том, что у этой операционной системы есть проблема в адаптации ее на устройства и несовместимость с процессорами архитектуры ARM. Кроме того, по отзывам пользователей, данная система работает менее стабильно и быстро по сравнению с другими операционными системами. Но у нее есть одно неоспоримое преимущество. Для этой операционной системы написано много программ и серьезных бизнес приложений, которых вы не встретите для других систем. В качестве примера можно привести такие программы как База Лига-Закон и 1С. Поэтому выбирая планшет для каких-то определенных задач, стоит сначала узнать какая операционная система сможет справиться с теми задачами, которые вы на нее будете возлагать.

Как правильно выбрать планшетный компьютер? Выбор планшета

Планшетный компьютер MSI WindPad 110W-012

iOS –операционная система, созданная специально для устройств Apple и пока применяющаяся только в них. Для этой операционной системы разработано огромное количество приложений, которые можно скачать и установить со специального сервиса AppStore. Единственное, что огорчает с приложениями это их платное использование – большинство приложений являются платными. На этих планшетах неудобно реализована возможность закачивания файлов с компьютера – для этого вам потребуется специально установить приложение iTunes на свой компьютер. Без него перекинуть файлы с телефона на компьютер (или обратно) не получится. А представьте ситуацию, что появилась необходимость скинуть информацию с рабочего компьютера или компьютера друзей, на которых не установлена данная программа.

Как правильно выбрать планшетный компьютер? Выбор планшета

Планшетный компьютер Apple iPad 2 64Gb Wi-Fi White

Еще одной особенностью планшетов Apple является реализация функции Bluetooth, которую возможно использовать только для подключения гарнитуры и различных дополнительных аксессуаров, а для передачи файлов с телефона на телефон она не подходит. Также эти планшеты не поддерживают ставшие весьма популярными в последнее время приложения на платформе Adobe Flash.

Процессор и оперативная память

Как и в ноутбуках, процессор в планшетах является сердцем всего механизма. Если вы не планируете выполнять суперсложных задач вроде обработки графики или играть в супер навороченные игры, то вам будет достаточно простого процессора частотой 600 МГц. Если же вам необходима фантастически быстрая работа приложений выдающиеся игровые возможности и возможность просмотра Full HD-видео, то лучше выбирать планшет с процессором частотой более 1 ГГц. Не стоит забывать, что чем мощнее будет процессор, тем больше потребуется энергии для его работы. Это соответственно уменьшит время автономной работы планшета.

Планшеты с процессорами до 1 ГГц успешно справляются с большинством современных задач, при этом планшет не будет «тормозить». Планшеты с частотой процессора от 1 ГГц и выше - подойдут для решения ресурсоемких задач.

Оперативная память также влияет на скорость работы приложений. Еще от оперативной памяти зависит то количество приложений, которое вы сможете запустить одновременно. Соответственно, чем больше будет оперативной памяти, тем больше приложений можно запустить одновременно. Устройства с 256 Мб оперативной памяти вполне справятся с обработкой основных приложений. 512 Мб и выше - потребуется для одновременного выполнения большого количества задач.

Камера

Основная камера в планшете обычно не предназначена для художественной съемки и несет чисто функциональное назначение – сфотографировать информацию, которую нужно сохранить или запомнить (расписание, реквизиты и т.д.). Совершенно не обязательно при этом гнаться за количеством мегапикселей. Также с ее помощью можно снимать видео Youtube-качества. Фронтальная камера пригодится в качестве замены зеркала, а также при видео звонках, которые совершаются обычно нечасто.

Дополнительные возможности

Дополнительные модули расширяют функциональные возможности планшетов. Рассмотрим основные дополнительные функции, которые могут быть реализованы в планшете.

Встроенный приемник GPS превращает планшет в самый настоящий навигатор. Имея такую функцию, вы сможете без труда найти нужный адрес и проложить до него оптимальный маршрут.

Bluetooth. Большинство планшетов оснащены модулями Bluetooth 2.0 / 2.1, которые позволяют подключать беспроводную гарнитуру, передавать файлы с одного устройства на другое и подключать планшет к компьютеру или ноутбуку. На некоторых моделях применяется Bluetooth 3.0, который позволяет передавать файлы на больших скоростях. Но для того, чтобы скорость передачи была высокой, оба устройства должны поддерживать Bluetooth 3.0.

HDMI. Планшет, оснащенный HDMI выходом можно подключить к телевизору высокого разрешения, для просмотра видео и фотографий на большом экране.

USB-OTG. Поддержка планшетом стандарта USB-OTG позволит подключить к устройству обычную компьютерную USB флешку или внешний жесткий диск. Большинство моделей планшетов, оснащенных данной функцией для подключения флешки, требуют подключения специального переходника.

DLNA. Поддержка данной функции, позволяет пользователю просматривать загруженное в память планшета видео и фото на большом внешнем экране, а слушать музыку – через внешнюю аудиосистему.

 

Статью подготовил Молёванный Василий.
 

WaterPik WP-360
туристические палатки
WaterPik WP-260
Наверх