Какую электробритву выбрать? Виды электробритв

Электробритва помогает многим мужчинам сделать процесс бритья более комфортным. Правильно подобранная электробритва позволит избежать неприятных ощущений во время бритья и раздражения кожи после. Несмотря на то, что ассортимент моделей на современном рынке электробритв весьма велик, все они подразделяются на два условных класса: роторные и сеточные электробритвы. Оба типа бритв имеют как модели для влажного, так и для сухого бритья, а также универсальные модели. Сеточные бритвы отлично справляются с длинной щетиной и рекомендуются людям с чувствительной кожей, так как благодаря своей конструкции меньше её травмируют. Две крупнейшие компании - Braun и Panasonic специализируются на этом типе бритв, а компания Philips – на выпуске роторных. Роторные электробритвы обеспечивают более чистое бритье, но в то же время их не рекомендуется использовать людям с чувствительной кожей, так как они наносят больше микротравм, чем сетчатые бритвы. Из данной статьи вы узнаете об особенностях различных видов электробритв, что поможет ответить на вопрос какую электробритву выбрать.

Какую электробритву выбрать? Виды электробритв

Роторные бритвы

Роторная бритва имеет несколько ножевых головок, которые состоят из быстро вращающегося роторного ножа, расположенного под сетчатым диском в специальных бритвенных головках. Среди роторных бритв имеются модели с одной, двумя и тремя бреющими головками. Соответственно, чем большее количество головок, тем более качественным будет бритье, но одновременно с увеличением числа головок, возрастает и стоимость бритвы. Некоторые модели имеют двухлезвийные системы, которые обеспечивают более чистое бритье. Принцип их действия основан на приподнимании одним лезвием волоска, в то время как второе сбривает его под наилучшим углом. Рекомендуется выбирать роторные бритвы с функцией влажного бритья, так как, используя различные увлажняющие пены, можно добиться меньшего раздражения кожи, чем при сухом бритье. Кроме того, такую бритву можно хранить в ванной комнате, мыть под струей воды, так как она абсолютно герметична. Преимуществом роторной бритвы является более чистое бритье по сравнению с сеточной электробритвой. Минусом то, что она больше травмирует кожу и не подходит людям с чувствительной кожей.

Роторная электробритва Philips AT890

Сеточные электробритвы

Считается, что сеточные бритвенные станки бреют более щадяще, чем роторные. Достигается это за счет того, что бреющие лезвия располагаются под защитной стальной сеточкой. Сетка захватывает волос, одновременно защищая кожу от порезов, в то время как лезвие срезает его. Такой способ бритья позволяет отказаться от дополнительных средств ухода за кожей лица.

Число бритвенных головок и их подвижность

Большое влияние на качество и чистоту бритья оказывает число бритвенных головок и их подвижность. Как правило, роторные электробритвы имеют две, либо три бреющие головки, а сеточные от одной до трех. По этому признаку электробритвы разделяют на устройства с двойной или тройной системой бритья. Бреющие головки могут быть как неподвижными, так и плавающими. Плавающие следуют контурам лица, тем самым, позволяя добиться более хорошего результата в труднодоступных местах.

Электробритва сеточного типа - Braun Series3 340

Типы питания электробритв

По этому признаку электробритвы разделяются на сетевые аккумуляторные и комбинированные, позволяющие использовать оба способа питания. Классические электробритвы, как правило, отличаются более низкой стоимостью по сравнению с аккумуляторными и комбинированными электробритвами. Сетевая электробритва идеально подойдет в том случае, если вы будете использовать прибор исключительно дома. В этом случае вы сможете сэкономить на приобретении электробритвы. Для путешественников и людей, которые не хотят привязывать себя к розетке лучшим решением станет аккумуляторная электробритва или электробритва со смешанным типом питания. Такие устройства позволяют с комфортом бриться как дома, так и в дороге. Так как процесс бритья в среднем занимает от 5 до 7 минут,  важно при выборе аккумуляторной электробритвы особое внимание обратить на время, которое электробритва сможет работать от аккумулятора без подзарядки. При выборе аккумуляторной электробритвы без возможности ее питания от сети, стоит обратить внимание на функцию быстрой подзарядки, которая позволяет в течение короткого времени (обычно около 5 минут) подзарядить электробритву настолько, чтобы заряда хватило на один сеанс бритья. Это бывает особенно удобно, когда электробритва разрядилась в самый неподходящий момент и времени на подзарядку совсем нет, а побриться нужно как можно быстрее. Как правило, чтобы полностью зарядить аккумулятор требуется от 1 до 8 часов. Время зарядки аккумулятора зависит от его емкости и типа. Полная зарядка в зависимости от емкости и типа аккумуляторной батареи занимает от 1 до 8 часов.

Типы применяемых аккумуляторов:

Никель-кадмиевые (Ni-Cd) аккумуляторы.  Являются самыми демократичными по стоимости.

Преимущества никель-кадмиевых аккумуляторов: 

• возможность быстрого и простого заряда, даже после длительного хранения аккумулятора;

• хорошая нагрузочная способность и возможность эксплуатации при низких температурах;

• продолжительные сроки хранения при любой степени заряда;

• сохранение стандартной емкости при низких температурах;

• наибольшая приспособленность для использования в жестких условиях эксплуатации;

• низкая стоимость;

Недостатки Ni-Cd аккумуляторных батарей:

• относительно низкая по сравнению с другими типами аккумуляторных батарей энергетическая плотность;

• присущий этим аккумуляторам эффект памяти и необходимость проведения периодических работ по его устранению;

• относительно высокий саморазряд - после хранения необходим цикл заряда.

Никель-гидридные (Ni – MH) аккумуляторы, отличаются от никель-кадмиевых повышенным временем автономной работы. Обычно никель-гидридные аккумуляторы имеют на 30% большую емкость, при тех же габаритах, в сравнении с никель-кадмиевыми аккумуляторами. В отличие от никель-кадмиевых, не имеют «эффекта памяти» - поэтому заряжать-разряжать такой аккумулятор можно не полностью.  К недостаткам этого типа аккумуляторов можно отнести меньшее количество циклов разряда/заряда в сравнении с никель-кадмиевыми. Обычно количество циклов составляет от 300 до 500.

Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы хотя и появились на рынке позже остальных типов аккумуляторов, смогли очень быстро стать популярными, благодаря высокой скорости зарядки и значительно увеличенной энергоемкости. Электробритвы с таким аккумулятором дольше могут работать в автономном режиме без подзарядки. К недостаткам таких аккумуляторов можно отнести повышенный риск их поломки в случае превышения уровня разрядки. Такие аккумуляторы нельзя разряжать до предела, это приводит к выходу их из строя. Для предотвращения этого недостатка большинство моделей электробритв оснащены системой автоматического отключения. Выключение устройства автоматически происходит, когда заряд достигает определенного критического уровня. Следует иметь в виду, что срок службы таких аккумуляторов зависит не от циклов зарядки/разрядки, а от времени – с течением времени их мощность постепенно снижается, независимо от циклов зарядки/разрядки.

Также в аккумуляторных электробритвах могут быть реализованы дополнительные функции, такие как индикатор заряда батареи, различные дисплеи, отображающие различные параметры работы электробритвы. Такие дополнительные функции могут стать приятным дополнением к функционалу электробритвы, но они существенно увеличивают и стоимость устройства.

Большинство современных электробритв имеют встроенный триммер. Он может быть выполнен как откидным, так и выдвижным, также встречаются и плавающие триммеры, которые позволяют повторять контуры лица в процессе бритья. Триммер позволяет подстригать длинные волосы, при этом, не сбривая их полностью. Триммер позволяет формировать аккуратную небольшую бородку или ставшую модной трехдневную щетину, позволяя поддерживать ее  на определенной длине. Встроенные триммеры не предназначены для ухода за густой растительностью. С помощью них можно подравнивать короткие бородки, усы и бакенбарды. Для более густой растительности придется приобрести триммер, выполненный в форме отдельного прибора. Отдельный триммер позволяет в большей мере экспериментировать над своей внешностью, справляясь даже с очень густой растительностью.

 

Статью подготовил Молёванный Василий.

часы Kawaii Factory
Ультразвуковая зубная щетка Megasonex
Roccat
Наверх