Какую электронную книгу лучше выбрать? Характеристики электронных книг

Современный рынок буквально завален электронными книгами, которые отличаются и по размеру и по функционалу, да и цена варьирует настолько сильно, что порой определиться с выбором бывает не так-то просто. Статья поможет разобраться с вопросом, - какую электронную книгу лучше выбрать и ознакомит вас с характеристиками электронных книг.
Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, необходимо определиться, какие функции электронной книги для вас являются наиболее необходимыми. Например, если вы будете использовать устройство только для чтения электронных книг, то в этом случае можно сэкономить на функционале и дисплее. Если помимо книг вы планируете прослушивать музыку, играть в игры, выходить в интернет с такого устройства, то тут уже придется раскошелиться на более навороченную модель, с сенсорным экраном и набором всевозможных функций. А теперь давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе электронной книги.

Какую электронную книгу лучше выбрать? Характеристики электронных книгкнигу

Первое на что стоит обратить внимание при выборе электронной книги это тип используемого дисплея. В современных электронных книгах применяются два типа дисплеев – классические LCD дисплеи и появившиеся не так давно дисплеи E-Ink использующие в своей основе технологию электронной бумаги. А теперь остановимся на каждом типе дисплеев отдельно.

E-Ink дисплеи отличаются низким энергопотреблением, что достигается за счет того, что энергия в таких устройствах тратится только на изменение статичного изображения. Устройства с таким экраном отлично подходят для чтения электронных книг, так как при их чтении глаза устают не сильнее чем при чтении обычной бумажной книги. К недостаткам такого типа экрана можно отнести медленную скорость обновления страниц – перелистывание страниц происходит с некоторой задержкой, а также невозможность ее использования без внешней подсветки. Последнее связано с тем, что такие устройства не используют внутренней подсветки, и отображение изображения происходит только в отраженном свете. E-Ink дисплеи по своему исполнению бывают черно белые и цветные. Черно белые модели, как правило, ограничены по функционалу, имеют более демократичную стоимость и идеально подходят для чтения книг. Устройства с цветными дисплеями помимо чтения позволяют просматривать картинки, в некоторых моделях реализован сенсорный экран, появилась возможность для просмотра видео, прослушивания аудио, а также с помощью них можно играть в различные игры. Как правило, модели с цветным экраном на порядок дороже. Время работы без подзарядки у электронных книг E-Ink может превышать несколько недель вплоть до целого месяца.

Prology Latitude I-601. Какую электронную книгу лучше выбрать? Характеристики электронных книг

Электронная книга c E-Ink дисплеем - Prology Latitude I-601

LCD дисплеи (жидкокристаллические экраны) – для своего нормального функционирования не требуют внешнего освещения, так как их конструкция подразумевает внутреннюю подсветку. Электронные книги с такими дисплеями можно читать как при освещении, так и при его отсутствии. Достигается это за счет наличия встроенной внутренней подсветки. Электронные книги, использующие этот тип дисплеев, способны воспроизводить видео, на них можно просматривать красочные картинки, играть в увлекательные игры. Приятным аргументом в пользу электронных книг с LCD дисплеем является их демократичная стоимость. К недостаткам можно отнести повышенную нагрузку на глаза и сравнительно низкое время автономной работы, по сравнению с E-Ink дисплеями.

Digma a700. Какую электронную книгу лучше выбрать? Характеристики электронных книг

Электронная книга с LCD дисплеем - Digma a700

Размер дисплея. Условно все электронные книги по размеру дисплея делятся на стандартные, компактные и большие. В стандартных книгах используется диагональ 6-7 дюймов. Такой размер экрана позволяет комфортно читать текст людям с обычным зрением. Для людей с плохим зрением рекомендуется подбирать электронные книги с большим диаметром. Например, в больших электронных книгах используется диагональ экрана 8 и более дюймов. Такая диагональ позволяет выставлять больший размер шрифта, что меньше утомляет глаза. На рынке представлены также электронные книги с миниатюрным дисплеем, диагональ которого не превышает 5 дюймов. Такие устройства, благодаря своему небольшому размеру удобно использовать в дороге, так как они не занимают много места и обладают небольшим весом. Но для длительного чтения они могут оказаться не совсем удобными и будут излишне утомлять глаза.

Размер встроенной памяти. На данный момент производители чаще всего устанавливают 512 мб памяти в электронные книги. Такой объем является достаточным, чтобы разместить на электронной книге значительный запас книг. Но если у вас в планах создание на электронной книге своеобразной электронной библиотеки, или если вы приобретаете устройство не только для чтения книг, но и для просмотра фильмов и прослушивания музыки, то такого объема, конечно же, будет недостаточно. В этом случае рекомендуется выбирать устройства с большим объемом встроенной памяти. Помимо встроенной памяти в современных электронных книгах присутствует возможность установки дополнительных карт памяти. Современные электронные книги обычно поддерживают карты памяти до 16 Гб. Соответственно, чем больший объем дополнительной памяти будет поддерживать электронная книга, тем лучше.

Читаемые форматы файлов. Большинство современных электронных книг поддерживают основные текстовые форматы. Лидерами по количеству поддерживаемых форматов, являются электронные книги компании PocketBook. Они поддерживают следующие форматы: CHM, HTML, DOC, RTF, TXT, FB2, EPUB, FB2.zip, PDF, PRC, DJVU, TCR.  Наиболее оптимальным для чтения электронных книг считается формат FB2. Он позволяет более корректно отображать все составляющие книги.

Вес и габариты. Этим параметрам стоит уделить особое внимание. Чаще всего выбор по этим параметрам основывается на том, в каких условиях вы будете использовать в дальнейшем электронную книгу. Например, если вы предполагаете использовать электронную книгу исключительно дома, то в таком случае можно особо не заморачиваться относительно размеров и веса электронной книги. Дома всегда имеется возможность облокотить или поставить на что-нибудь электронную книгу и не возникает проблем с транспортировкой. Если вы приобретаете электронную книгу, для того чтобы использовать ее на прогулке или в транспорте, то эти параметры зачастую выходят на первый план. Разумеется, лучше выбирать более компактные и легкие модели.

И напоследок несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе эксплуатации электронной книги.
Если вы вносите электронную книгу с мороза домой, то перед ее включением, необходимо подождать некоторое время. Это связано с тем, что после внесения устройства из холода в теплоту, внутри него образуется конденсат, который может привести к порче устройства, если его сразу же включить. Электронные книги не являются водонепроницаемыми устройствами, поэтому их следует держать подальше от воды. В случае если все-таки вода попала на устройство, то его перед включением, необходимо тщательно просушить. Самой хрупкой частью в электронной книге является экран. Поэтому большинство производителей оснащают свои электронные книги специальными чехлами, которые, например, при падении устройства снижают силу удара. При длительном хранении электронной книги, рекомендуется хранить ее в вертикальном положении и без аккумуляторов.

Негативно на электронных книгах сказывается высокая влажность в помещении. Поэтому очень нежелательно использовать их в помещениях с повышенной влажностью воздуха (например, банях, ванных комнатах, бассейнах).

 

Статью подготовил Молёванный Василий.

WaterPik WP-360
туристические палатки
Roccat
Наверх